Оптические соединители: классификация и сферы применения

Оптические соединители: классификация и сферы применения

При прокладке магистральных или локальных оптоволоконных линий связи невозможно обойтись без использования соединительных элементов. Основной элемент оптического соединителя – прецизионный наконечник из керамики, внутри которого находится волокно, проводящее световой поток. Несмотря на внешнее сходство, наконечники представлены множеством типов, у каждого из которых – своя история и спецификация. Какими именно типами они представлены? На какие сферы ориентированы?

ST

Оптические соединители: классификация и сферы применения

Разработчик коннекторов данного класса – предприятие из США AT&T, основное назначение – оптические сети локального уровня. Главным элементом соединителя является 2.5-миллиметровый наконечник из керамики. Торец наконечника характеризуется выраженной выпуклостью, благодаря которой достигается плотность соединения волокон, проводящих световой поток. Фиксация в разъеме выполняется по принципу байонета, миниатюрная пружина гарантирует плотность прижима, устойчивость к вибрационным, механическим воздействиям. 

Такой способ крепления, однако, не рекомендуется использовать с оборудованием, подверженным выраженным вибрациям, несмотря на наличие блокирующей пружины они способны ослаблять его, что провоцирует сбои в работе подключенного оборудования.

FC

Оптические соединители: классификация и сферы применения

Разработчик – японское предприятие NTT, специализация которого – телевизионное вещание и коммуникации. Коннекторы формата FC ориентированы на одномодовые магистрали огромной протяженности, сети кабельного телевещания. Керамический наконечник по конфигурации напоминает ST-аналоги, гарантирует плотность контакта, минимальную выраженность отражений сигнала, незначительные потери. 

Для фиксации детали используется накидная гайка. Это несколько усложняет конструкцию и монтаж, однако, позволяет гарантировать максимальную надежность соединения, коннекторы можно использовать с оборудованием, подверженным выраженным вибрациям и механическим воздействиям, они не приведут к ослаблению контакта и, тем более, выпадению коннектора из гнезда.

SC

Оптические соединители: классификация и сферы применения

Соединители SC идеальны для использования в щитах, на панелях с высокой плотностью коммутации. Причина – усовершенствованная конструкция, благодаря которой установка и снятие возможны по наиболее простому принципу “push-pull”, то есть достаточно просто утопить соединитель в гнезде, потянуть за него для извлечения. Усилие, при этом, достаточно большое, так что при случайном воздействии выдернуть коннектор не получится. Наиболее широкое распространение стандарт SC получил в 90-х годах минувшего столетия, именно с его помощью формировалось большинство сетей как с одномодовыми, так и многомодовыми кабелями.

Популярная вариация SC – LC, основное отличие этого стандарта заключается в уменьшенном диаметре керамического наконечника, 1.25 миллиметра против 2.5. Это позволяет еще больше повысить плотность коммутации, однако, из-за миниатюрности работать с деталями становится несколько сложнее, на некоторых щитах не удается обойтись без дополнительного ручного инструмента.

FDDI

Оптические соединители: классификация и сферы применения

Коннекторы особой двухканальной конструкции, предусмотрена пара керамических наконечников и боковые механизмы-защелки. Адаптированы для жестких эксплуатационных условий, корпус выполнен на основе технологичного полимера, выдерживающего даже значительные механические воздействия. Благодаря защелкам, достигается прочность фиксации. Потери минимальны, при совмещении с одномодовым волокном их выраженность не превышает 0.3 децибел, многомодовым – 0.5. Разработка изначально ориентирована на локальные сети, скорость передачи данных в которых может достигать 100 мегабит в секунду, соответствующих положениям стандарта ANSI.

E-2000 и F-3000

Оптические соединители: классификация и сферы применения

Специализированные разъемы, разработанные специально для коммуникационных сетей, оборудования, подверженного выраженным физическим воздействиям. Сложность конструкции гарантирует прочность, однако, для фиксации необходимо пользоваться вспомогательным инструментом. Разница между указанными типами заключается в материалах и количестве циклов подключения-отключения. Коннектор E-2000 укомплектован полимерными соединительными элементами, выдерживающими до 2000 циклов, F-3000 – металлическими, ресурс которых – не менее 3000 циклов.

Классификация по полировке и особенности применения

По типу полировки наконечника выделяют следующие классы коннекторов:

  1. PC/PSC. Первый вариант обработки, направленной на формирование закругления, избавляющего от главного недостатка прямых торцов, появления воздушных зазоров, провоцирующих к потерям сигнала. Минус метода обработки – формирование “инфракрасного слоя”, из-за которого соединители не подходят для высокоскоростных линий передачи данных.
  2. UPC. Контакт высокой плотности. При формировании закругления используются высокоточные автоматизированные системы, из-за чего исключено появление инфракрасного слоя, уменьшена выраженность обратных отражений. Такие характеристики позволяют использовать UPC-соединители в сетях скоростной передачи данных.
  3. APC. Угловой контакт. На текущий момент именно такой способ обработки является наиболее совершенным. Снижение выраженности коэффициента отражений достигается за счет полировки с соблюдением угла от 8 до 12 градусов. Угол гарантирует мгновенный вывод обратных отражений из оптического волокна, так что они не влияют на стабильность и скорость передачи данных. Разъемы ориентированы на локальные и магистральные сети, где качество передачи сигнала должно быть максимально высоким, примеры – системы видеонаблюдения, кабельное ТВ-вещание.

Применение оптических разъемов: анализ рынка

Оптические коннекторы были разработаны для использования в телекоммуникационных сетях, именно эта область применения остается основной и по сей день. На нее приходится почти половина от всех соединителей, выпускаемых промышленными предприятиями. Также они получили распространение в следующих сферах:

  1. Нефтегазовая промышленность, автоматизация глубокой переработки сырья, работы добывающего оборудования.
  2. Военная и аэрокосмическая отрасли. Здесь применяются разъемы с максимальной защитой от механических, температурных нагрузок, сохраняющие работоспособность даже в самых жестких эксплуатационных условиях.
  3. Банковские и финансовые системы.
  4. Медицина. Оптические разъемы дают возможность подключить высокоточное диагностическое оборудование.
  5. Железнодорожный транспорт. Современные локомотивы укомплектованы бортовыми компьютерами, позволяющими машинисту удаленно контролировать все системы, отправлять команды с бортового компьютера, видеть все рабочие параметры. Для подключения многочисленных датчиков используется именно оптоволокно, гарантирующее, что информация окажется на компьютере без задержки.

Год от года область эксплуатации оптических соединителей расширяется, ВОЛС приходят на смену устаревшим сетям передачи информации. Их преимущества, в частности, максимальная дальность связи, огромный уровень надежности, устойчивость к электромагнитному излучению, невысокие расходы на монтаж, актуальны для различных производственных, хозяйственных, коммуникационных отраслей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пресненская набережная, 12