<strong>Классификация высокочастотных разъемов: основные серии</strong>

Классификация высокочастотных разъемов: основные серии

Наиболее распространенные типы высокочастотных разъемов выглядят следующим образом:

  • BNC. Разъем с фиксацией байонетного типа. Одна из первых разработок, появившихся еще несколько десятилетий назад, однако, до сих пор пользующихся высоким спросом. Основное конструктивное отличие – фиксация при помощи штыкового элемента с защелкой. Это упрощает установку и снятие, обеспечивает высокую прочность и плотность контакта, сводит к минимуму побочные потери сигнала. При волновом 50-омном сопротивлении, такие разъемы поддерживает частоту сигнала до 4 гигагерц.
  • TNC. Усовершенствованная версия BNC с резьбовым креплением. Разработка датирована 50-ми годами прошлого десятилетия. Поддерживаемый частотный диапазон – до 11 гигагерц. Резьба – способ фиксации, более устойчивым к внешним механическим воздействиям, в особенности, вибрациям, что важно при подключении линий, подверженных постоянной нагрузке.
  • F. Также очень востребованный и популярный разъем. Диаметр элемента, удерживающего провод – до 8 миллиметров, он представляет собой гайку, плотно фиксирующуюся на экране. Центральная жила в такой ситуации превращается в штекер. Для линий, подверженных атмосферным и физическим воздействиям, это не самое лучшее решение, но для бытовой эксплуатации, подключения домашних ТВ-панелей, оно идеально, благодаря невысокой стоимости и простоте.
  • FME. По сути, это копия высокочастотных разъемов F-типа, характеризующаяся максимальной компактностью. Она была создана специально для подключения небольшого оборудования, востребована в сотовых сетях. Как и в случае с F-разъемами, поддерживаемый частотный диапазон ограничен 2 гигагерцами.
  • N. Очень популярный соединительный элемент, свойства которого на 100% соответствуют требованиям сетей передачи высокочастотного сигнала, в том числе и наиболее ответственных их сегментов. Тип представлен несколькими исполнениями, различными по монтажу, поддерживаются сигналы в частотном диапазоне вплоть до 18 гигагерц.
  • SMA. Миниатюрный разъем, ориентированный на коаксиальные кабели, диаметр которых не превышает 5 миллиметров. Поддерживаемая частота – до 18 гигагерц. Прочность фиксации обеспечивается материалом корпуса, нержавеющей сталью, и резьбовым методом подключения. Специалисты, при установке таких элементов, рекомендуют использовать динамометрический ключ, для точного контроля усилия. Это обеспечит плотность контакта, позволит проводить многократные подключения и отключения без риска повреждения корпуса и деформации резьбы.
  • RP-SMA. Конструктивный аналог SMA, идеально совместимый с кабелем типа RG-58. Фидер фиксируется обжимом, за счет обратной поляризации компонент востребован при наладке сетей беспроводной передачи данных, именно с его помощью подключаются Wi-Fi модули.
  • 7/16. Специализированный крупногабаритный разъем. Цифры неслучайны, 7 – это внешний диаметр основной жилы, 16 – внутренний диаметр оплетки. Корпус изготовлен из прочного металла, за счет крупного размера и продуманной конфигурации он идеально подходит для подключения мощных устройств, часто встречается на базовых станциях мобильной связи. Фиксация резьбовая, очень плотная, что исключает попадание на контактные элементы пыли и влаги. Максимальная частота передаваемого сигнала определяется типом используемого кабеля. Для гибкого она составляет 7.5 гигагерц, для полужесткого – 18.
  • CRC-9. Миниатюрные разъемы, широко используемые для подключения компактных модемов, обеспечивающих корректную работу линий сотовой связи стандартов 3G и 4G.
Классификация высокочастотных разъемов: основные серии

Особенности согласования

Чтобы в полной мере реализовать потенциал разъема, необходимо правильно выполнить его установку на печатную плату, провести соответствующий переход, для чего требуется предварительное проектирование и согласование. Первая стадия согласования – подготовка модели в электродинамическом пакете, в некоторых случаях для достижения хорошего результата достаточно и этого, первого, этапа. Если соединительный элемент не идеален, показатели не соответствуют модели, то придется добавить некоторые детали и согласующие компоненты.

Назвать переход надежным и согласованным можно в том случае, если показатель КСВ рабочей полосы составляет 1.5 на пару разъемов. При проверке стабильности переходов можно воспользоваться следующими методиками:

  • Построение диаграммы Вольперта-Смита.
  • Поиск частотной зависимости КСВ. Это хороший метод для того, чтобы понять особенности функционирования всей линии передачи данных, однако, с его помощью сложно отыскать конкретный компонент, из-за которого согласование нарушается.
  • Изучение временной области. Наиболее совершенная методика согласования, позволяющая получить точные результаты для максимально качественной настройки, демонстрирующая характеристики волнового сопротивления во всех интересующих точках.

Теория, в соответствии с которой распространяются волны, позволяет сделать вывод о прямой зависимости между диаметром штыря соединительного элемента с шириной металлической полосы, расположенной на печатной плате. Если полоска узкая, меньше миллиметра, то классические штыри, диаметр которых составляет 1.3 миллиметра, использовать не следует.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пресненская набережная, 12